O Sagrado Cacau Ancestral Maia
Esse cacau é um superalimento, mas também uma medicina sagrada. Para os antigos, o cacau era um canal de conexão com o coração, utilizado em cerimônias de cura, ritos de passagem, casamentos, oferendas aos ancestrais e momentos de comunidade, e isso não se perdeu graças aos guardiões desse conhecimento e dessa ancestralidade.
Na região de Tabasco, ao sul do México, o cultivo ancestral se mantém vivo em vastos agroecossistemas mistos, como os da comunidade do abuelo Efrén, onde há gerações praticam um manejo sustentável onde chamam de "Cacautal" florestas onde o Cacau é cultivado com respeito à terra, e a todos os seres vivos.​​
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Origem

Cultivado em Tabasco, sul no México.
Este cacau ancestral cresce de forma natural e ecologócia, sob um sistema agroflorestal tradicional, proporcionando biodiversidade e solo fértil —ideal para o Theobroma cacao.
Missão
Honrar e compartilhar o sagrado cacau maia, cultivado com reverência e responsabilidade, conectando pessoas ao coração da tradição ancestral e promovendo bem-estar através da medicina do cacau.
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Ser um elo entre as gerações — daqueles que preservam o cacau como legado vivo e daqueles que buscam reconexão e cura — inspirando respeito, sustentabilidade e reconexão.

Abuelo Efrén
Hernández Maldonado
Abuelo Efrén é um A'x Mein, um verdadeiro Guardião do sagrado cacau- hoje a 11ª geração. Ele é sacerdote maia, Abuelo reconhecido pela comunidade Yokot’an.
Seu papel na comunidade
• Guardião espiritual e agrícola: cultiva e protege as plantações com respeito à natureza e a tradição.
• Oferenda cerimônias sazonais tradicionais (em junho e outubro/novembro) para o espírito da plantação, do cacau, para pedir perdão e agradecer pelos ciclos de colheita .
• Prepara bebidas tradicionais como chorote, as 13 bebidas sagradas maias, e outras medicinas com funções curativas e espirituais.